Le projet s’inspire du caractère du lieu et du paysage local défini et dessiné, entre autres, par les restanques en pierre servant de soutènement aux terrasses sylvicoles et potagères.

L’idée développée en collaboration Camille Fernez Architecte étant de réinterpréter les restanques pour en faire les murs et les terrasses abritant les espaces de vie de la maison, les murs ainsi définis dessinent à la fois les volumes intérieurs et les espaces extérieurs, les chambres, les jardins, les patios, les façades.

La maison intègre un seul volume qui se plie sur le plan horizontal selon les dessins des courbes de niveaux modelant et respectant le terrain.

Elle s’articule en hauteur sur deux étages, s’intégrant au plus près dans la morphologie existante du terrain, d’une part pour minimiser les mouvements de terre et d’autre part pour conformité aux hauteurs comme définies par le règlement d’urbanisme local.

Les pièces à vivre présentent toutes des vues particulières orientées sur le paysage, tout en gardant l’intimité des espaces et des mœurs de vie de chaque habitat.

Les murs sont pensés en pierre de taille locale. Ils présentent des ouvertures de différentes dimensions, comme des percées, afin de définir et encadrer les points de vue du paysage.

Les jardins et les patios extérieurs présentent un aménagement végétal défini par des essences d’arbres ainsi que de plantes et buissons typiques de la région.

Lieu :  Bagnols-en-forêtMaîtrise d’ouvrage :  PrivéMaîtrise d’oeuvre :  Deux & Demi + Camille FernezSurface :  240 m²Programme :  LogementStatut :  En cours